Schlotzbär.de
 
 

Das Softeis

Softeis (engl. soft „weich“) ist eine besonders weiche Variante des Speiseeises. Es handelt sich nicht um eine Eissorte, sondern um eine besondere Form der Zubereitung.

Verantwortlich für die Konsistenz von Softeis ist das Herstellungsverfahren in Softeis-Maschinen. In der Regel wird dabei ein flüssiger Eis-Mix, der zum Großteil (ca. 75 %) aus Milch besteht, in den Gefrierzylinder der Eismaschine eingefüllt und auf −6 °C abgekühlt. Ein Rührwerk im Inneren des Zylinders hält den gekühlten Eis-Mix in ständiger Bewegung. Nur eine dünne Eis-Schicht, die an der Oberfläche des Gefrierzylinders gefriert, wird von scharfen Schabern abgekratzt und gelangt – per Überdruck mit Luft aufgeschäumt – als Softeis in die Waffel.

Geschmacksknospen können das Aroma des Softeises besser wahrnehmen, als das des kälteren (−18 °C) herkömmlichem Speiseeises. (Quelle: Wikipedia 19.06.2014)

 

 

 

 
Schlotzbär    Lindengasse 5     78056 VS-Schwenningen